24. September 2024
Seit 2019 organisiert der Global Competence Cluster for Energy and Water Management von Fresenius Kabi den Championship Day – einen Ideenwettbewerb, der auf die vereinte Kreativität unserer Teams setzt: Alle Mitarbeitenden von Fresenius Kabi sind eingeladen, gemeinsam Projekte zur Verbesserung unserer Umweltbilanz zu entwickeln. Kolleginnen und Kollegen aus der ganzen Welt haben sich am Championship Day 2024 beteiligt und hunderte von Ideen eingereicht – ganz im Sinne des Fresenius-Prinzips: Wir handeln heute für ein besseres Morgen.
80 herausragende Vorschläge von 27 Standorten wurden schließlich ausgewählt, um sie der international zusammengesetzten Jury vorzustellen, bestehend aus Vorstandsmitgliedern von Fresenius Kabi und erfahrenen ESG-Expertinnen und Experten des Unternehmens. Die innovativen Konzepte der drei Gewinner-Teams werden innerhalb der nächsten 12 Monate umgesetzt.
Marc-Alexander Mahl, President Pharma, Nutrition & Sustainability von Fresenius Kabi, ist auf die eingereichten Ideen und Konzepte stolz: „Wir sind sehr zufrieden mit den Ergebnissen des diesjährigen Championship Days. Die Kreativität und das Engagement unserer Teams auf der ganzen Welt sind bemerkenswert. Der Championship Day ist mehr als ein Wettbewerb, er steht für Teamwork und Innovation, die Fresenius Kabi antreiben. Durch die Zusammenarbeit kommen wir unseren Nachhaltigkeitszielen ein gutes Stück näher.“
Geschätzte Einsparungen pro Jahr: 20.000 m³ Wasser
Durch die Wiederverwendung von aufbereitetem (Ab-)Wasser zur Absorption von Abgasen wird bei diesem Projekt eine erhebliche Menge an Leitungswasser eingespart. Durch die Wiederverwendung von aufbereitetem Wasser wird der Bedarf an frischem Leitungswasser gesenkt, was zu einer nachhaltigeren Wasserbewirtschaftung und damit zu mehr verfügbarem Wasser für die örtliche Gemeinschaft beiträgt. Dies bedeutet auch niedrigere Wasserrechnungen und geringere Kosten für die Wasserbeschaffung und -aufbereitung.
Geschätzte Einsparungen pro Jahr: 125.000 kWh
Am Lactulose-Produktionsstandort Linz werden Zentrifugen eingesetzt, um Lactose (Milchzucker) von der Lactulose-Lösung zu trennen. Die Laktose wird recycelt und dem Prozess wieder zugeführt. Diese Zentrifugen haben eine sehr kurze Zyklusdauer von etwa acht Minuten, in der sie beschleunigen, zentrifugieren und abbremsen. Die Nutzung der Bremsenergie reduziert den Gesamtstromverbrauch der Anlage um bis zu 125.000 kWh pro Jahr, was die Energiekosten senkt und zu einer nachhaltigeren Produktion beiträgt. Durch die Minimierung von Energieverlusten arbeitet die Anlage effizienter. Dies schont auch die Frequenzumrichter und Zentrifugen und verlängert deren Lebensdauer.
Geschätzte Einsparungen pro Jahr: 1.118.000 kWh Gas, 1.600 m³ Wasser
Derzeit wird das Produktionsgebäude in Friedberg mit Erdgas beheizt. Die vorgeschlagene Lösung zielt darauf ab, die CO₂-Emissionen durch die Wiederverwendung von Wärme aus dem Produktionsprozess erheblich zu reduzieren. Der Plan sieht vor, das Heizsystem über den Rücklauf des Kühlwassers zu versorgen und die Temperatur mit Hilfe einer Wärmepumpe auf etwa 90°C zu erhöhen. Dieser innovative Ansatz nutzt die vorhandene Abwärme des Kühlwassers und macht den Heizprozess wesentlich effizienter. Die Umsetzung dieses Systems in Friedberg bis 2025, bei dem die Wärmepumpe mit Ökostrom betrieben wird, wird die Warmwasserversorgung CO₂-neutral machen und jährlich über 200 Tonnen CO₂ einsparen.